www.PortalBugis.Com

"Catatan Bugis Di Rantau & Budayanya"

RAJA BUGIS BONE

Posted by Rustan pada Mei 26, 2009


AkkarungengARUNG PALAKKA

Akkarungeng bisa disepadankan dengan pararaton di Jawa Timur (Kitab Raja-raja, yang memuat kisah raja-raja zaman kerajaan Singasari dan Majapahit). Akkarungeng adalah sebuah kitab yang memuat peristiwa suksesi di Kerajaan Bone; diawali oleh pengangkatan raja/mangkau’ oleh kelompok-kelompok masyarakat (anang), masa keemasan dan masa kemunduran sampai akhirnya berintegrasi dengan Republik Indonesia.

Hampir tidak ada bukti fisik yang dapat ditelusuri untuk mencari tahu sejarah awal Kerajaan Bone selain tulisan-tulisan kuno yang terdapat dalam lontara’. Hanya sedikit informasi dari lontara’ sebagai sebuah fakta, bahkan mengenai asal-usul Manurung-E disinyalir sebagai mitos, berupa dongeng yang bersumber dari “sure La Galigo” dan budaya tutur masyarakat Bone. Namun, setelah era Manurung-E, kesadaran akan sejarah agaknya mulai mendapat perlakuan khusus yang ditandai dengan keinginan pihak kerajaan maupun masyarakat luas melakukan penulisan silsilah dan keturunan raja-raja yang sudah ditulis dengan cermat dalam lontara’ sehingga kesahihannya dapat dipertanggungjawabkan.

Selengkapnya…….>>>>

About these ads

97 Tanggapan to “RAJA BUGIS BONE”

  1. supriyadi said

    saya bangga jadi orang bugis bone walau saya besar di kampung orang

  2. Asslm alykm.
    Sya slaku orng Bugis, mrasa bngga skLi akn bdya & adt istiadatx dan yg pling pnting para plautnya yg ulung. Sjarh krjaan bugis sngt mmbuat dri sya bngga srta trharu seakan2 sya ingn skli mrasakan khidupan diwktu zaman krjaan. Mskpn sya lhirnya ditnah orng dan gk prnh mnginjak yg namanya Sulawesi. Tmen2 doain sya ya, agr sya bsa pergi ke Tnah Bugis? Amin. .

    • yudi said

      insya allah amin.kalau k’bone jagan lupa ke cemaplagi tempat dmana arung palakka menginjakan kakinya untuk yg trahir kalinya…..yudi nebo

  3. suritman said

    sy mrsa bgga sx dgn sku sy (bugis) mskpun z bsar dkmpung orng sultra (bombana) tp z tdk prnh mlupakn kmpung hlman bone, kpan yach q ksna lg ??

  4. adied said

    Saya pribadi sangat bangga terhadap raja2 bone..dan saya sudah banyak mendengar dan mempelajari cerita tentang bugis bone..
    dan kebetulan iya’ugi bone, wlaupun denengka wallejja’pi tanana ugi bone..
    pa’koka’ di sumatra mondro..tp. saya sangat bangga menjadi orang bugis.
    doa kan ya spaya biisa ke bone.amiin

  5. Nurdin said

    saya masih bingung, sayakan kata nenek saya masih kental bugis nah nenek saya itu keturunan Raja bugis yang keberapa ya, namanya Eta Hindong kalau saya masih dipanggil Andi katanya ada keturunan bangsawan Bugis

  6. hasan said

    baru saya tahu keturunan bugis bone ini agung kerana kami di sabah selalu di hina sebagai anak pelarian oleh penduduk tempatan sabah… namun saya sangat berbangga kerana menjadi sebahagian dari bangsa bugis bone…

  7. Daeng h. Mapuji said

    sy kelakhiran Bone telah merantau di P.Jawa khususx Jabar (20 thn ) merasa bangga sebagai anak bugis karena dikenal sebagai pelaut & pemberani , mudah2an ada umur panjang & rizki diberikan oleh ALLAH spy bisa ke BONE bersama anak istri ……AAAAAAAAAAMIN xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    • Andi Muhammad Yusuf said

      sama pak… aku dan orang tuaku asli bugis skrng kami diperantauan didaerah medan. ingin dan rindu rasanya pulang kekampung, suatu saat nanti bila ada rezeki dan umur panjang aku ingin pulang kesana juga, pak andi doakan bapak murah rezeki dan bisa pulang kampung.

      kalau bapak masih dekat untuk pulang kampung, saya jauh diujung sumatera waktu yang jauh untuk pulang kampung.

      • wa pade cengi
        ko mette kona de muisenga,.,.,.,.,.,..,., to pattiro koe,.,,.,.

      • andi gare petta toni said

        ewako nak bukaka konnyede…………sya dkung engkau dprantauan

      • Sukri said

        Ass.. Aga kareba sumpu ugiku..
        Kebanggaan sbgai anak bgs bone
        Selalu sy jga,,sopan,,jujur,,berani
        Itu pesan dri lattoku,di desa Lemo ape,& panyili..
        Saya sgt berhapar buat saudara2ku
        Yg di rantau plg lah ke kampung..
        Sy tggal di kaltim,,,skrg di medan bekerja,,,,sgt bangga bisa ktm org2 bone,,,, selalu ada dimana2..

        Jgan perna lupa dgn sjra BONe
        salam ana ugi BONe,

      • lisu maenni mai di bone,kota beradat.ialah kota kab bone..

  8. azhar panyula said

    sebagai keturunan bugis,sy sangat bangga dilahirkan di tanah bugis apalagi bugis bone.walaupun kami di perantauan tp dlm setaun saya selalu usahakan kembali ke kampung halaman(bone tercinta),semoga saja secepatnya bisa bekerja d kampung sendiri dan memajukan tanah bugis bone..amin…!!!

  9. Mama Fiqri said

    Salam,

    Bugis Lamo.. itulah gelar dalam lagu minang.. Memiliki Adat dan Budaya yang unik..dalam perkhawinan mereka lebih memilih pasangan yang masih mempunyai hubungan saudara. Kebanyakkkan dari mereka sudah dijodohkan oleh orang tua tanpa rela ataupun sebaliknya.
    Suamike asli BUGIS BONE.. namun aku asli ANAK Minang… soal jodoh semuanya ditangan Tuhan.. terlalu banyak dugaan yang suamiku lalui untuk bersatu denganku..karna prinsip org tua lebih suka anaknya kawin saudara.. Aku sangat berbangga dengan suamiku yang meliliki Prinsip yang kental .. saudara bukan pilihannya.. walaupun orang tua kecewa namun untuk menjadi anak durhaka tidak sama sekali..Alhamdulillah kami sudah dikurniakan 2 orang PAHLAWAN berdarah BUMI @Bugis-Minang..
    Tanah Bone banyak kenangan, walaupun cuma sekali aku kesana namun sambutan hangat dan kasih sayang yang mereka berikan membuatkan aku selalu rindu untuk datang ..Kisah yang dulu telah berlalu karna hadirnya dua Putraku yang menyatukan dua suku Bugis & Minang dalam ikatan cinta dan sayang.. Forever ..AMInnnn

  10. Andi Asri said

    i love you kabupaten Bone……wijanna Aru Palakka……

  11. Andi Muhammad Yusuf said

    aku bangga jadi anak Bugis, karena kedua orang tuaku keturunan bangsawan Bone walaupun sekarang aku dan orang tuaku merantau di Medan tapi aku cinta tanah Bugis…. kami dimedan banyak orang bugis yang merantau dan insya Allah banyak yang berhasil, tapi kami tidak lupa asal usul darah kami dari tanah bone bugis. kalau aku pulang kampung…. saudara – saudaraku disana memanggil ku dengan nama daeng Mapunna ayahku dipanggil dengan daeng mahfudji mama ku dipanggil dengan Peta Sitti abangku dipanggil daeng Rimabela

  12. andi normiah said

    saya juga berketurunan bugis bone saya juga bangga menjadi anak ugik bone tapi saya tak pena jumpa keluarga ayah saya berkuturunan bugis bone! nama ayah saya ialah andi abbas peta lawa bin andi palimareng bagi sesiapa yang mengenalinya hantar email kepada saya di jasmia_87@yahoo.com. dan saya teringin sekali mengunjungi ketempat kelahiran ayah saya, saya juga mempunyai kakak di indonesia namanya andi norhaida tapi sayangnya tak pena jumpa!

  13. luqman said

    lama ku cari, akhirnya kutemukan tempatnya orang bone ,,
    sayang ku sendiri tak pernah menginjakkan kaki ku ditanah kelahiran nenek moyang ku, aku adalah keturunan ke tujuh, selama itu belum ada keturunan asli dari kami menginjakkan kakinya..

  14. Jamal ramli said

    Akum. Slm knal smua warga bugis. Aga kareba. Aku lahir d bone tapi bsar d sbh. Amat terkilan krana kurang memahami bdaya bugis namun aku berusaha utk mgenal bugis dan aku amat mcintainya. Insyallah akan ku jejaki bumi mu. Tana ugi.

  15. abhoy said

    ambo saya orang bugis,,trus Ibu saya orang banjar,,ambo saya bilang dia orang bugis Bone,,saya bangga jadi orang bugis..

  16. sukardiyanto Rustam said

    saya jgk bangga saya asal darah bugis bone wlupon saya lahir d sabah,malaysia..

  17. ancha said

    bagai mna tahapanx tahtax org bugis man tinggi andi,arau arung ???

  18. antasari said

    perkenalkan saya blogger anak bone asli….mf ya…numpang promosi….trimakasih

  19. faisal said

    salam… teman2 smua..salam kenal.
    numpang join disini, sy jg keturunan bone. cmn sayangnya sy lahir n menetap di Riau. ortu asli bugis bone. alhamdulillah thn 2007 pernah menginjakkan kaki di tanah ogi. smg kita tetap menjaga nama baik suku kita ogi bone dmn pun kita berada..BERANI.

  20. okyy said

    “ak bngga dngn bougies bone …
    di tarakan bugis bone di segani
    tunjukkan merah mue bone

  21. oky e said

    “””kangen am kampung nie”””
    biz x tarakan gk aman lg nie

  22. Idris said

    Segenap kebanggaan sebagai orang bugis saatnya diresapkan ke dalam tubuh. Lalu menatap ke depan untuk bangkit. Fakta masa lalu kita berjaya, fakta saat ini perlu menjadi renungan. Saat ini era globalisasi. Kisah indah zaman Arung Palakka, zaman Lagaligo perlu dilestarikan, bukan untuk meninabobokkan. Pesaing Bugis bukan lagi saudara kita dari Makassar, Toraja atau Mandar. Sekarang kita dihadapkan pada Korea, Cina, dan Jepang. Malaysia kini makin jauh dari level kita. Romantika kerajaan Luwu dan Bone tiada arti bagi mereka yg selalu memanggil bangsa kita sebagai INDON (panggilan dgn konotasi penghinaan) terima kasih.
    Tabe’ bangunmaki’ dari tidurta’
    wassalam,
    Putra Bugis dari Tanah Mandar

  23. hi indonesia people special in my holy village khususnya tanah tumpah darah mother aku yaitu ds pasempex kab bone pro.sulseln alamdulilah saya udah pernah meliyat tanah pemakaman mendiang gran mother aku salam deh buat all bone”s people

  24. sahar said

    Aku Bangga menjadi orang bugies

  25. ambo cinna said

    yg bisa comen harus andi ya?

  26. q msh penasaran sma sejrahx bone………
    d bone g ad peningglan sejarah yg d jga……….

  27. Rhayz said

    Aq uga naq bugis bone,tpi aq lhirx di sumatera tpatx di riau,aq pngen liat sulawesi tmpat klahiran ortu,prnh sech kcna tpi dwktu kcil. . . .
    D0akan aq ea spya bsa ke sulsel tpatx bone.

  28. andi ichal mappangara said

    taro ada taro gau

  29. teh sultan said

    Ass..aq anak bugis tpi lahir d sumatra tpat ny d inhil riau..mrilh kita bngun ksatuan & prsatuan untuk mnjaga hrkat martabat bugis bone,apa lg kita dknal sbgai plaut handal dan pembrani..”Uranena tau ugi taro ada taro gau…

  30. andi gare petta toni said

    yg pnting suku bugiez brsatu dmnapun engkau brada bravo bugiez,,,,,,,,,,,,,,,,

  31. andi gare petta toni said

    jgan prnah hdrkan prbedaan diantara suku bugiez krna klin smua sdah stu darah love bugiez
    ewako……… bugiez bone konnyede soba

  32. Nanna_RoHaNa said

    Assalamualaikum..
    Saya juga turut bangga menjadi orang bugis bone…walaupun saya lahir dan dibesarkan di Malaysia..
    but i always proud to be bugis….Sebab kat sini orang selalu cakap yang orang Bugis ni rajin dan pandai cari duit…di universiti tempat saya belajar..rata rata pelajar yang pandai dan pintar adalah bugis..apa pun..bugis always be the best..

  33. heru setiawan said

    bugis bone riau

  34. bugis tawau said

    saya bugis bone kelahiran tawau sabah….saya juga turut berbangga menjadi anak bugis bone dan umat islam…kerana saya dapat merasai yg anak-anak bugis bone ini kebanyakannya rajin bekerja,gigih berusaha dan masih menghormati adat terutama sekali adat merendah diri dan tau malu….tidak seperti SESETENGAH bangsa lain yang “dekgaga massiri-siri”…bugis bone d tawau dapat juga bersaing dengan bangsa2 seperti cina dll…saya harap warga bugis sentiasa meneruskan waris antara bugis juga demi generasi akan datang….terutama dalam soal perkahwinan..JIKALAU BOLEH, supaya kita punya waris dan generasi bugis bone tidak hilang….fikirlah dengan mendalam..TAKKAN BUGIS HILANG@UNDUR DI TAWAU !!!!

  35. Susilawaty bt Salamat said

    sya bugis bone tp di lahirkan di sarawak….. saya jga sgt berbangga menjadi anak bugis.. ayah saya berbangsa bugis bone….kelahiran tawau sabah…sya pun rasa terkilan gak kerana kurang sikt pengetahuan tentang bangsa sendiri….. tapi apapun sya tetap bangga dengan bangsa bugis serta pahlwannnya,,,mereka sungguh berani,,,,, doakan sya agar sya dan keluarga dpt pergi ke tanah asal orang bugis..

  36. Albugisi ibnu Daeng Bone said

    i Love Bone

  37. salam bugis bone aku juga bugis bone saya lagl mencari saudara yang ada d perantauan yang mewarisi tuju saudara

  38. anas lagaligo said

    pesannya raja dulu utk bugis yg merantau:
    Agar berhasil dirantau maka jagalah 3 ujung. Yang mana 3 ujung itu :
    1. Jagalah ujung lida
    2. Jagalah ujung badik.
    3. Jagalah ujung anumu

    Jika ada rekan yg ingin kata2 muttiara hub anaslagaligo@yahoo.com

  39. jumardi bubo (bugis bone ) said

    salam buat orang orang bugis yang lagi berada d mana aja..
    moga moga orang bugis selalu di beri nikmat dan rahmat yang banyak oleh Allah swt ,amien.

  40. Rapiddin,S>Pd said

    sebegai orang bugis pertahankan budaya jujur seperti panglam yusuf

  41. Muhammad Zainal said

    Saya orang Bugis Bone dari Malaysia.. Saya amat bangga jadi orang bugis bone..

  42. acho' wija to bone said

    taro ada,taro gau

    jd anag bugis bone adl kbanggan trsendiri,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ewakooooooooo

  43. wija to mallari said

    Ugi bone koe “taro metti rekko puramoi rede

  44. Rudi said

    35 thn dari usiahku 43 thn .dan baru datang dari bone ,aku tinggal di kota bone jln benteng depan gereja kalam kudus. Aku melihat kota smakin maju,cuman anak muda pada merantau ,kota agak sepih, aku bangga jadi anak bugis yg hidup dlm perantauan

  45. ariska said

    z bngga jg jdi org bugis,krn org bugis rata2 lmbut n halus prkataanx,,bda dgn bngsa lain yg kesanx kasar dlm brbcara

  46. saya sangat bangga jadi wija tho bone…
    BONE DI DADAKU
    jaya terus BONE Q

    f@:romy kaltim

  47. achank said

    TARO ADA TARO GAU

  48. rizki said

    sy bgga jd org bugis bone apa lgi melihat adat2.a yg turun temurun tdk pernah pudar marilah sama2 kita menjaga budaya kita khusus.a budaya bugis bone….
    …..I LOVE BUGIS BONE FOREVER…..

  49. aidil bone said

    alhamdulillah sy dl lhr kan sbgai islam dan bugis bone asli, sdh 2 kali blk bone, dan mau blk lg. bone iko bawangde alekku

  50. Muharram said

    bone juga bisa…..

  51. andi muhammad quraisy said

    mana anak mudanya bone……bangkit ki siapa lagi klo bukan kita sendiri yang perkenalkan dan mencintai budayata…..

  52. syahman hj ambo said

    saya lahir diIndon tapi dibesarkan dimalaysia namun keluaga saya masih menghormati budaya orang bugis bone..

  53. Gambarnya sangat bagus

  54. karaeng gowa said

    perasaan raja bone keturunan orang gowa

  55. lami kebangkitan bugis bone said

    hidup bone………………..aq gmbira ramai yg berbangsa bugis bone,,,,,,,,ingattt bone pantang d cabar………….

  56. adhy said

    yang penting,cewek2x pada cntik2..

  57. joe said

    aq bangga keterunan ( BUGIS BONE )…. X kan hilang bugis bone di dunia…

  58. joe said

    jangan hilangkan adat isitidat keterunan bugis bone… jaga iya sebagai mana kita menjaga nyawa kita… Pesan ikhlas untuk semua anak bone x kira di mana…. :)

  59. andi lukhman said

    orang tua sya orang bugis bone, tpi sya lhir d sumatra(riau) hanya swaktu sya msih kcil sya pulang k bone,muddani ladde’ka sedding sma kluarga qu dsna. sya pngen bnget plang ksana lgi………

  60. andrea basri said

    sebuah kebanggaan sendiri menjadi keturunan keturunan suku bugis
    sebagai to ogi okko assomperenge kita harus ttp menjungjung tinggi
    ade siri e..!!!smangat

  61. Pratiwi Abdul Muis said

    Salam kenl, nama saya Pratiwi Abdul Muis, sya kelahiran Tanjungpinang-Kepulauan Riau. Ibu dan ayah saya keturunan Bugis Bone, kami keturunan Daeng celak dan Daeng Marewah. Semoga, dgn adanya blog ini, semakin mengakrabkan persaudaraan kita

  62. petta terru wija na petta sampa said

    padaidi padaelo,si pattuo si pattokong……ana ogi de lenye ko lino e…….

    • Subhan ramern Crush said

      Petta Saampa t’kenal ditanah Bugis Bone sebagai pengusaha sukses yg ada di Malaysia,i2 cerita dr Bokap gua,slm kenal dr ana’Ugi yg ada di Bone.
      .

  63. ISKANDAR said

    TAKSUBBB

  64. bro chylo said

    bugis va tu…………dega ga tau laeng selainna tau ogi….pa lg tau ogi bone…mariyolo assegerenna.jgn coba2…..

  65. sy kturunan bugis tinggal di kaltim,,sei.xmuk nunukan….tetap cinta asal muasal nenek moyang kta….dimnapun kta brda jgn hilang bugis,budaya,siri,…di bumi ini…

  66. junjunglh harkat martabat kta dn mnghargai ssma manusia
    bukan kta bangga,sombong,sok jagoan ,,,tpi…tpi’tnamkan berdiri sama tinggi duduk sama rendah…

  67. ben beng said

    assalamualaikum wr.wb
    saya ingin meinformasikan kisah orng bugis di australia,,,
    The Bugis also traded with the Melanesian aborigines of north Australia, staying there ….. Epik ini mengisahkan tentang kisah Sawerigading, seorang pahlawan yang gagah … Di masa lalu, orang Bugis-Makassar dikenal sebagai pelaut ulung .

  68. bugis said

    taro ada taro gau( simpan kata mu ) vz ( simpan pelakuan mu ) itu lah diri bugis

  69. bugis said

    BUGIS SEMUA SAMA YANG DARAH TINGGI

  70. Iwan kita said

    Ok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 82 pengikut lainnya.